当前位置:首页 > > 警方提示

【提醒】沙尘天气安全驾驶注意事项

发布时间:2018-04-16 11:17 发布者: 浏览次数:

  近年来,每到春季,我市都会迎来沙尘天气,容易使驾驶员的视线受到影响,给行车安全带来了极大威胁。因此,为防止和减少机动车发生交通事故,嘉峪关交警提醒广大驾驶员在沙尘天气里行车应注意以下几点:

 


      一、沙尘暴出现后天空中往往是呈黄灰色,光线较暗,能见度很差,一些驾驶员喜欢戴墨色眼镜,这样会造成视线变窄和变短。所以,驾驶员在沙尘天气里驾车不要戴有色眼镜。
       二、由于沙尘天气能见度较差,驾驶员在行车中应开启雾灯、防眩目近光灯、示廓灯和前后位灯。同时,如果能见度在100米至200米时,时速最好控制在40公里以内,夜间时速应控制在30公里以下。

  三、严格遵守各行其道的原则。由于在沙尘天气里行车很难看清远处物体,如果占道行驶很容易在会车时发生相刮或相撞事故。在能见度差的情况下,驾驶员除不要占道行驶外,还要注意观察前方道路两旁行人及非机动车情况,防止行人、非机动车横穿公路或车辆太靠边行驶,发生撞人事故。
   四、有时沙尘天气还会下雨,雨水呈黄灰色,车辆在行驶中前挡风玻璃和车窗会被泥土遮挡,这样就严重影响了驾驶员的视线。因此,当遇沙尘天气下雨时,驾驶员要及时擦掉落在玻璃上的泥沙或尘土,也可打开玻璃喷水开关和雨刮器进行清理。
   五、春季雨水较多,加上沙尘天气,路面容易形成一层泥水,由于路面摩擦力减少,车辆轮胎极易打滑,一旦出现险情,难以刹住车辆。这时,如果降雨太大应停车等雨停后再行驶。
   六、在沙尘天气里行车,应尽量减少超车次数或不超车。如通过交叉路口或铁路道口时,驾驶员应减速慢行或停车观察,确认安全后方可慢速通过。