当前位置:首页 > > 警方提示

冷静!“双倍赔偿”只是个诈骗的由头

发布时间:2019-01-08 17:06 发布者: 浏览次数:

  事件回放▲▲▲
  11月中旬,家住上海市奉贤区头桥社区的王女士在网上购置了多套心仪已久的化妆品。在满心期待收货时,她却意外接到了一通电话,对方自称是其所购化妆品网店的客服人员。对方告知王女士,由于快递运输环节出了问题,其购买的化妆品出现了破损。为了弥补客户损失,网店决定按照王女士消费金额进行双倍补偿。接着,该客服人员告知王女士,稍后会有专门负责理赔的客服人员与其联系,讲解如何具体操作退款赔偿事宜。
  不久,王女士接到电话,对方声称要为王女士办理退款手续。但没多久,该客服人员又来电表示,王女士网购所累积的“淘气值”未达到该网店的极速退款要求,无法办理极速退款。此时,该客服人员热心地提醒王女士,可以通过刷交易流水的方式快速提升“淘气值”,只需王女士在该网店购物、由网店退款到王女士个人账户即可。当时,王女士表示近期已经透支了银行卡内的资金。该客服人员又提议,王女士可以通过网上的一些小额贷款公司进行借贷,一旦完成交易马上还款,且一切操作都有痕迹可查,过程安全方便。
  在该客服人员的“悉心指导”下,王女士放松了警惕,按照指示在网上找了一家小额贷款公司进行操作。当王女士根据贷款公司要求在家中找寻身份证件时,其行为引起了丈夫李先生的注意。在劝说未果后,李先生拖着王女士来到上海市公安局奉贤分局头桥派出所向民警寻求帮助。

  在听取了王女士对事情经过的描述以后,头桥派出所民警立即识别出,这是一起利用个人消费信息实施的电信网络诈骗。为了及时让王女士从“双倍赔偿”的幻想中清醒,民警通过王女士的购物记录与商家取得联系,当场拆穿了这一起“双倍赔偿”的陷阱。

   事件分析▲▲▲
  同类案(事)件中,犯罪分子利用当事人贪小便宜的心理,设置了一个退款获利的陷阱,然后增设一道当事人信用等级未达要求的障碍从而无法办理快速退款,然后主动献计献策,诱导当事人通过虚拟交易快速提升信用额度,从而骗取当事人的钱财。如果当事人银行卡内没有资金,犯罪分子还会唆使当事人通过网络小额信贷平台进行借款交易。犯罪分子不断强调网上交易记录可查从而弱化当事人的戒备,并时不时地提到“双倍赔偿”引诱当事人遵从指示行动,从而使其一步步落入陷阱。

   民警支招▲▲▲
  周伟(上海市公安局奉贤分局头桥派出所民警):
  网上购物已是时下非常普遍的一种消费方式,但虚拟空间里的交易不但会有惊喜,一不留神还会有惊吓。为了广大消费者的网上购物体验,警方做出如下提醒:
  第一,个人信息来源要再三核实。一旦被他人掌握自己的消费信息后要通过自己已知的信息进行自查;

  第二,理性客观对待网上购物。线上交易相比网下交易经营成本更低,但并不意味着商家会做亏本买卖,一旦买家在带有附加条件下可以获得明显高于商品价值的利益时,要保持警惕;
  第三,对于违规操作要坚决抵制。刷单、刷信誉这些都是失信行为,每一个合法公民都应强烈抵制。

  • 甘公网安备:62040202000133号 版权所有:白银市公安局
  • 网站标识码:6204000019 网站技术支持:0943-5938155
  • 地址:白银市白银区北京路526号 陇ICP备14000030号