当前位置:首页 > 警营文化 > 队伍建设

平川:以“接地气”为支点 打造老百姓身边的派出所

发布时间:2017-12-09 10:46 发布者:平川分局 浏览次数:

 

 

 

  2017年平川分局根据派出所的职能和业务工作特点,按照“试点先行,分步推进”和“一个社区一个品牌”的工作思路,精心组织、科学谋划、全力打造“老百姓身边的派出所”,结合平川实际走出了新型社区警务70发展思路,实现社区警务工作“规范化、专职化、信息化”,切实发挥公安基层基础工作的“千里眼”、“顺风耳”作用。

    一、创新社区勤务机制,提升社区民警管理能力。一是社区警务室和综治中心打破界限,社区警务工作由以前的公安一家单打独斗,变为与社区、综治、禁毒、司法、消防多部门合署办公,开展社会治安综合治理为导向的新型社区警务模式,即“一警六员”警务工作机制,“一警”是指社区民警,“六员”包括综治员、协警员、网格员、物管员、禁毒专干、司法专干。实行一套人马、两块牌子、合署办公,统一标识标牌,以“xx社区综治服务中心”命名;二是全力打造“五位一体”的工作阵地,内部形成以“警务室+综治室”为主体、以宣传教育室、人民调解室、微型消防站为补充的“五位一体”基层综治工作阵地;三是社区社区警务工作上升为党委、政府行为。在区委、政府政法委对社区警务工作的大力支持下,将社区民警纳入社区党委班子,兼任社区党支部副书记或社区居委会副主任,使得民警兼职参与社区管理,积极推动各职能部门齐抓共管,最大限度把矛盾纠纷解决在当地、化解在萌芽状态,共同抓好基层基础工作。四是全面推行社区民警 “三定、三不、三到”专职化工作制度,即“定岗位、定人员、定职责”、“不承担破案任务、不参与派出所白天值班、不参加非警务活动”和“本社区发生群体性事件必须到场、发生刑事案件必须到场、出现矛盾纠纷必须到场”,保证社区民警有时间、有精力、有条件种好“责任田”。社区综治服务中心直接将综治、禁毒、矛调等工作的触角延伸到基层群众当中,不仅有利于及时准确获取各种敌社情信息和侦查破案线索,也有利于工作人员密切掌握群众中存在的各类矛盾纠纷,及时的展开矛盾纠纷排查化解工作,防止“民转刑、刑转命”等恶性案件的发生。今年以来,平川区未发生一起因矛盾纠纷引发的严重暴力伤害案件或者命案,社区警务室工作在维护治安、调处纠纷、服务群众等方面所发挥的作用得到进一步彰显。

    二、推动社区警务室的阵地建设,打造百姓家门口的“派出所”。分局以“化工”“水沟沿”等社区综治服务中心为引领,规范社区综治服务中心建设。目前分局在城区已建成社区综治服务中心6个,计划在今年年底建成社区综治服务中心8个,到2018年底在全区全面推广社区综治服务中心。形成以警务工作站为中心辐射若干社区的格局,同时社区综治服务中心合理设置功能区,最大限度的为专职社区民警开展工作提供了场所和硬件保障。一是开展上门服务,对孤寡老人、残疾人、外来暂住人员集中的行业和场所,由警务区民警上门服务,最大限度的为老百姓提供帮助;二是积极开展矛盾纠纷排查化解工作,努力把不稳定因素化解在基层、化解在萌芽状态,确保小事不出村社、大事不出乡镇街道。调解室工作人员注意搜集社区每一户居民家庭动态,预防在先,发现问题及时解决,努力把不稳定因素化解在基层、化解在萌芽状态。在工作中调解室进一步规范调解档案,统一印制矛盾纠纷调解排查记录册,做到了来访案例详细登记,一件一卡,便于对调解案件的追踪和回访,也为总结经验、开展调查研究奠定了基础。仅11月一月,化工社区警务室共为辖区居民调解矛盾20余起;三是打造社区警务服务特色,根据社区工作的实际情况,开展不同的工作特色、工作风格,切实打早一个社区综治服务中心一个特色。例如:化工社区在警务室设置 “心愿墙”,群众在办事的时候可以将自己的心愿以留言的方式写下来,民警根据事情的轻重缓急逐一解决。

    三、依托新型信息手段,推进“互联网+社区警务”模式。积极打造互联网警务模式,积极开展警民微信群,利用微信公众号发布安全防范常识。分类建立微信群,实时向各小区、单位传递警方提示、预警信息等。制作社区民警二维码扫一扫警务名片,点对点回复群众咨询求助,方便了群众咨询求助。今年,为群众提供资讯信息967条,解答疑问358条,反馈综治警务信息263条。

    四、规范考核机制,提升社区民警工作积极性。制定了《平川区社区综治和警务工作考评办法(试行)》打破以往考核时注重检查各类台账、基础档案的“本本”、“框框”模式,采取“捆绑考核、双向测评”的考核办法,乡镇街道考核社区民警,社区民警和派出所考核乡镇街道工作人员,每半年对社区警务站工作人员进行一次考核,考核结果作为评优选先、晋升晋级、提拔任用的重要依据,极大的提高了社区民警的工作积极性。

    创新驱动,潜力无穷。只要敢于创新,不仅不会减速,还充满大量发展机遇,分局的社区警务体制创新,取得了显著的成效。截止11月底,全局共立刑事案件1117起,同比下将17%;受理行政治安案件1984起,同比下降28%;社区民警共登记暂住人口2361人,人房关联率达98.75%,登记录入出租房屋信息403条,登记备案率达100%,重点人口信息录入率达100%。

    下一步,分局将以习总书记“5.19”重要讲话精神和十九大精神为指引,以扎实的工作和优良的作风,规范社区警务工作发展,全力实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的工作目标。