当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内资讯

余建:增强基层实力 激发基层活力 提高基层战斗力 为推动平安甘肃建设提供坚实的基础保障

发布时间:2018-06-25 17:09 发布者:甘肃公安网 浏览次数:
 

 

6月12日,全省社区警务和“一标三实”工作视频会议在兰州召开,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建出席会议并讲话。他强调,各级各部门特别是领导同志一定要从全局和战略的高度,深刻认识加强社区警务和“一标三实”工作的重大意义,牢固树立科学发展、强基固本的理念,坚持不懈、持之以恒地抓好抓实,不断增强基层实力、激发基层活力、提高基层战斗力,为推动平安甘肃建设提供坚实的基础保障。

  余建强调,社区警务作为国家社区建设的重要组成部分,是公安工作的基石,也是社会治理的一项基础性工作,事关公安工作长远发展,事关党的执政根基,具有重大的现实意义和深远的历史意义。“一标三实”信息采集是社区警务的重要内容和载体,只有建立起完整、准确、鲜活的基础信息库,才能把社区警务做实做强,才能为公安机关合成作战提供强有力的支撑,才能有效提升国家治理体系和治理能力现代化水平,更好地服务群众、服务社会。各级各部门要发扬新时代“枫桥经验”,把城乡社区警务建成社会治理的第一平台、维护稳定的第一防线、服务群众的第一窗口。要加强统筹规划,厘清职责任务,树立鲜明导向。

  余建强调,“一标三实”基础信息采集工作要坚持标准先行、统一规范,要做到应采尽采、全面覆盖,要坚持数质并重、质量第一,要落实终身负责制、落实强制清零制、落实信息抽查制。要建立统一协调的组织领导体系,明确工作责任,严密工作措施,完善保障机制,共同推进各项任务落实。要坚持党委政府领导,把社区警务上升为党政工程,置于社会治理的大局中谋划推动,促进警务资源与社会资源共建共享,推动形成“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会治理格局。要落实公安主体责任,主要领导要负总责,统筹解决警务运行、警力配置、经费保障、装备配备等问题,班子成员分片包干、挂钩帮扶,持之以恒抓推进、促落实。要健全完善工作机制,通过健全完善基础信息采集维护长效机制、警务运行机制、考核奖惩机制等一整体制度体系,确保“一标三实”工作扎实推进、取得实效。

  会议通过视频开至乡镇街道办和基层派出所。省综治办、省公安厅各部门主要负责同志,省厅治安、科信部门全体民警在主会场参加会议。各市(州)、县(区)政法委分管综治工作的副书记、综治办主任,公安局领导班子成员、各部门警种主要负责人、基层派出所全体民警,以及乡(镇、街道)领导、综治办主任、综治员、网格员约两万人在分会场参加会议。