当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内资讯

省公安厅召开全省公安机关服务企业发展优化营商环境座谈会

发布时间:2018-11-06 10:41 发布者:甘肃公安网 浏览次数:

  企业是市场经济的基本元素,没有企业又好又快发展做牵动,全省经济高质量发展就无从谈起。因此,公安机关服务企业发展,优化发展环境,不是做与不做的问题,而是必须做好的问题。”在10月29日召开的全省公安机关服务企业发展优化营商环境座谈会上,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建如是说。
  近年来,全省公安机关紧紧围绕全省改革发展稳定大局,加强警企协作,服务企业发展,较好地营造了良好的社会治安环境。特别是今年以来,省公安厅针对影响企业发展的突出问题和关键环节,从深化简政放权、推进创新创业、强化人才支撑、转变工作作风、规范执法行为等方面出台了一系列政策举措并强力推进落实,服务企业发展的质量和水平有了大幅提升。
  为了进一步将中央和省委、省政府关于服务企业发展、优化营商环境的部署要求落到实处,省公安厅特意邀请了来自中央在甘、省属企业、省内民营企业的50余位企业家代表召开座谈会议。
  座谈会上,公安厅党委副书记、常务副厅长李韵东通报了今年以来全省公安机关服务经济发展、优化营商环境的工作情况,企业家代表观看了相关视频短片,并畅所欲言提出了各自的意见建议。
  余建认真聆听了企业家代表的发言,表示感受到大家对公安工作的充分理解和大力支持,很受感染,也很感动。他强调,当前,党中央高度重视推动企业发展、优化营商环境、深化“放管服”工作,习近平总书记发表了一系列重要讲话,为我们做好工作提供了重要遵循。省委、省政府要求各级职能部门转变职能、简政放权,努力为经济发展创造良好环境、提供优质服务。林铎书记、唐仁健省长多次作出批示指示,提出了明确具体要求。各级公安机关必须服从服务于全国、全省经济发展的中心大局,努力打造平安稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境,解企业之所忧,帮企业之所难,最大限度地为企业提供优质服务,激发企业创造活力。
  一是要进一步强化主动作为的服务意识。必须站在讲政治的高度,围绕发展大局谋划公安工作,以民意为导向,把工作重点向打击与服务并重、服务优先上转变,把工作目标向维护经济安全、社会稳定、服务企业发展上着力。要牢固树立“维护稳定是第一责任、服务发展是第一要务”的观念,不断增强主动“上前一步”的服务意识,把主动为企业排忧解难作为本职工作和自觉行动,认认真真履职尽责,切实当好服务企业经济发展的“护航员”;
  二是要进一步完善高效便利的服务体系。进一步执行落实好“双十条”等便民服务举措,通过召开企业家座谈会、警企恳谈会、在新闻媒体上向市场主体公示等多种方式,推动各项举措落地见效。厅属相关单位对便民服务举措要定期回访实际效果,经检验行之有效的要长期坚持;要坚持问题导向,紧盯企业投资不便利、群众办事不方便的突出问题,在行政审批环节大力做“减法”,在优化服务方面积极做“加法”,最大限度地让企业进一个门、交一次材料、上一个网就能办好审批事项;
  三是要进一步打造安全稳定的发展环境。要针对劳资纠纷、下岗失业等问题,积极主动地配合各级党委、政府及相关企业做好矛盾纠纷排查调处工作。要严厉打击各类刑事犯罪、经济犯罪活动,加强对重点企业、重点工程周边地区治安秩序的整治力度,严厉打击靠厂吃厂、靠矿吃矿、欺行霸市、盗窃破坏国有资产、危害重点工程的违法行为,为企业的生产与经营创造良好的治安环境;
  四是要进一步营造公正廉洁的法治环境。进一步规范各项警务活动,坚决杜绝执法不严、执法不公、徇私枉法、权钱交易、以权压法等不良现象。平等地对待市场主体,处理好与市场各种主体的关系,在管理上、服务上、执法上,平等对待,一视同仁。要注重保护企业合法利益,慎用查封、冻结、扣押企业帐户、资金、财产等强制措施,避免影响企业正常的生产经营活动,切实维护企业的声誉和品牌形象。
  对于企业代表们反映的具体问题,余建表示,公安机关将认真研究,积极回应,抓好落实,希望各位企业家们和省直相关单位一如既往地关心支持公安工作,携手一起为甘肃经济社会发展作出更大的贡献。
  最后,为了方便企业联系,余建特意将座机号码和手机号码留给参会代表,告诉大家有困难和问题可24小时电话反映,并逐一与每位代表握手道别。

  • 甘公网安备:62040202000133号 版权所有:白银市公安局
  • 网站标识码:6204000019 网站技术支持:0943-5938155
  • 地址:白银市白银区北京路526号 陇ICP备14000030号