当前位置:首页 > 新闻中心 > 铜城警讯

消防支队“四强化四到位”全力筑牢清明节消防安全堡垒

发布时间:2018-04-03 19:56 发布者:白银市公安局 浏览次数:

 

 

 

 

  为切实做好清明节消防安全保卫工作,严防各类重特大火灾事故的发生,针对清明节期间风大少雨,人群流动量大,扫墓烧香、焚纸祭祀活动增多等特点,消防支队高度重视,提前谋划,周密部署,狠抓落实,采取“四强化四到位”有力措施全力筑牢清明节消防安全堡垒,确保全市火灾形势高度稳定。

  一、强化部署,组织到位。支队及时研究分析当前消防工作面临的形势,第一时间向市政府汇报、请示,充分发挥政府主导效力来开展消防监督工作。同时成立工作领导小组,专题部署做好清明节期间消防安全保卫工作,加强对清明节期间防火灭火工作的组织领导,明确各级岗位责任、细化整体工作措施。支队还要求各区县大队高度重视,牢固树立忧患意识,增加政治敏感性,切实加强清明节期间消防安全保卫工作的组织领导,制定清明节期间消防安全保卫工作方案,明确工作任务,落实工作责任。

  二、强化重点,排查到位。支队积极与安监、公安、工商、环保等部门加强联系,针对清明节期间祭奠活动相对集中的特点,加强对墓区、寺庙、林区及其周边商场市场、宾馆饭店、旅游景点等公众聚集场所的消防监督检查,督促单位开展消防安全自查,落实防火巡查,严格用火管理,有效利用“96119”火灾隐患举报投诉机制作用,将隐患排查的触角延伸到最基层。针对节日期间人流、客流量增多等实际,深入开展人员密集场所隐患排查整治,加大人流高峰时段和夜间营业时段的“错时”检查频次,严防群死群伤恶性火灾事故发生。指导基层网格力量,结合治安管理、流动人口管理、入户调查等工作,加大对小单位、小场所、出租屋、群租房等的监督检查,及时发现并督促消除火灾隐患,宣传引导群众以健康方式祭悼祖先,破除迷信祭悼行为。

  三、强化目标,宣传到位。支队积极与民政、林业、街道、社区等部门联系协调,发动各管理单位通过悬挂标语横幅、设置宣传牌、发放宣传资料等方式加强防火宣传。同时利用广播电视、报刊媒体、通讯网络等手段建立林区、景点的宣传网络,引导群众移风易俗,采取植树、送花等安全和有益于保护生态环境的方式文明祭祀、绿色祭祀,同时,每天利用手机短信、微信、微博等发布春季消防安全提示和清明节防火安全提示信息,提醒扫墓群众注意防火安全,指导陵园、墓地及周边单位开展消防安全培训和灭火演练,提高初期火灾的处置能力。

  四、强化救援,备勤到位。支队要求各级值班人员要加强值班备勤,严格落实值班备勤制度,确保24小时有人值守,确保有足够的警力备勤,确保通信联络畅通、装备保障到位。要求各大中队官兵深入公墓、寺庙等重点场所开展“六熟悉”和灭火演练,提高部队的快速反应和初战控制能力,对祭祀密集重点地区要派出执勤力量,现场监护,防止火灾事故的发生。同时,加强与本地相关部门的密切协作,研判火灾风险,加强对现有车辆装备器材的管理、维修、保养,发现损坏及时维修、更换,配足常用损耗器材和灭火剂,保证车辆、器材完整好用,确保一旦发生火灾事故,能够及时、有效地处置。

  • 甘公网安备:62040202000133号 版权所有:白银市公安局
  • 网站标识码:6204000019 技术支持:0943-5938155
  • 地址:白银市白银区北京路526号 陇ICP备14000030号