当前位置:首页 > 新闻中心 > 铜城警讯

白银市扫黑除恶专项斗争领导小组第五次(扩大)会议暨扫黑除恶专项斗争推进会议召开

发布时间:2018-06-25 16:20 发布者:白银市公安局 浏览次数:

 

 

 

  6月21日,白银市召开扫黑除恶专项斗争领导小组第五次(扩大)会议暨扫黑除恶专项斗争推进会议。市委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长苏君出席会议并讲话,市政府副市长、市公安局党委书记、局长、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长唐生主持会议。市人民法院院长、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长申怀吉,市人民检察院检察长、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长丁霞敏出席会议。

    会议传达学习了全省扫黑除恶专项斗争推进会议精神,通报了前一阶段工作进展情况,市纪委监委、市委组织部、市公安局、靖远县、白银区有关负责同志作大会交流发言,其他县区及部分成员单位作书面交流。会议还审议通过了9项扫黑除恶专项斗争工作制度。

    苏君指出,全市各级各部门要站在政治和全局的高度,以敢打必胜的精神状态、除恶务尽的坚定意志,坚决打好扫黑除恶主动仗、攻坚仗、总体仗。要做好打持久战的准备,抓住关键环节,做到“七个必须”,实现“有黑打黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱、黑恶必除、除恶务尽”。线索排摸必须深入细致,进一步拓宽线索收集渠道,加大线索举报奖励力度,切实把坐在机关“等线索”变为主动出击“找线索”。依法打击必须从严从快,将法治贯穿于扫黑除恶专项斗争全过程,结合当前正在开展的“拆违治乱”专项行动,依法严厉打击在征地拆迁、工程项目建设、移民安置等方面组织、煽动、操纵群众聚众上访、缠访、闹访的重点人员。背后的“保护伞”必须深挖细查,对乱搭乱建、非法集资、高利放贷、非法采砂开矿、扶贫领域优亲厚友等突出问题,纪检监察机关和政法机关要建立问题线索快速移送反馈机制,把打击“保护伞”与侦办涉黑涉恶案件结合起来,进行同步侦办。基层组织必须重视加强,各级各部门特别是组织、民政、司法等部门,要着力抓好基层政权建设、民主法治建设,着力改善城乡治理体系,严厉打击插手基层事务、侵蚀扶贫资金、扰乱公共秩序等涉黑涉恶行为。源头治理必须织密筑牢,健全重点地区和突出治安问题滚动排查整治机制,对黑恶势力易于滋生、屡打不绝的地区、行业、领域,要加强跟踪督导,限期开展整治,努力提升社会治安整体水平。发动群众必须广泛深入,坚持团结群众、依靠群众、发动群众,从群众呼声中挖掘线索、从群众举报中发现线索,最大限度调动群众积极性。制度机制必须健全有效,坚持扫防并举、标本兼治、边扫边治边建的原则,将专项打击与整体防控、动态管理与源头治理结合起来,逐步完善扫黑除恶长效机制,健全完善部门协同联动各项工作制度机制。

    苏君强调,全市各级各有关单位要结合开展“作风建设年”活动,以作风建设为切入点,时刻保持政治清醒,强化责任担当,牢固树立“一盘棋”思想,既各负其责、各司其职,又分工协作、密切配合,凝聚强大工作合力。要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,认真思考“为了谁、依靠谁、我是谁”,将打击惩治的锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,精准打击、打深打狠,切实增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    唐生强调,全市各级各部门要充分发扬“钉钉子”精神,聚焦群众反映强烈的违法建设、非法集资、高利放贷、非法采矿、非法采砂、把持基层政权、干扰脱贫攻坚、插手重点项目、破坏市场秩序和社会治安等涉黑涉恶问题突出的重点地区和行业,在线索排摸、核查、深度打击、铲除“保护伞”等方面狠下功夫,推进专项斗争向纵深发展,形成对各类黑恶势力主动出击、“追着打”“挖着打”、穷追不舍的高压态势,确保专项斗争深入开展并取得明显战果。

  • 甘公网安备:62040202000133号 版权所有:白银市公安局
  • 网站标识码:6204000019 网站技术支持:0943-5938155
  • 地址:白银市白银区北京路526号 陇ICP备14000030号