当前位置:首页 > 新闻中心 > 铜城警讯

消防支队开展大跨度大空间建筑实战拉动演练

发布时间:2018-08-06 15:37 发布者:白银市公安局 浏览次数:

 

 

 

  为研究破解大跨度大空间建筑的灭火救援难题,着力提高全市消防部队扑救此类火灾的攻坚能力。8月3日下午,白银消防支队全勤指挥部调集城区产业园、白银、特勤3个中队,10辆消防车,共计60名官兵举行大跨度大空间建筑灭火救援实战演练。
  演练假设:8月2日16时20分,白银某食品有限公司库房由于电路负荷过大引发火灾,火势迅速蔓延,工作人员立即使用手提式灭火器进行扑救,但迅速扩大的火势已经失去了控制,同时浓烟封锁了各个消防通道,迅速向四周扩散,还有工人被困,情况紧急。公司监控中心值班人员发现生产车间发生火灾的信号后,立即向白银市119消防指挥中心报警,同时义务消防员进行自救,阻止火势蔓延。支队指挥中心接到报警后,立即调集辖区特勤中队出动4辆消防车30名官兵赶赴现场实施扑救;随后调集白银、产业园2个中队6辆消防车30名官兵赶赴现场进行增援,同时调派支队和城区3个中队应急通信保障分队遂行出动。16时33分,参战力量相继到场,参战官兵结合日常对重点单位建筑结构、各区域用途、重点部位情况的熟悉了解,准确掌握单位的安全出口数量、位置和疏散救人途径,参战官兵在支队全勤指挥部的统一组织指挥下立即组成了火情侦察组、警戒组、灭火组、搜救组和供水组,按照灭火、救人的正确途径、方法和措施,有条不紊地开展灭火作战。全体人员分工明确,先期启动单位内部自动灭火设施、第一时间发现火点、控制住火势的蔓延方向,及时搜寻并疏散出全部被困人员,最终将火势迅速消灭。
  演练结束后,支队全勤指挥部组织了讲评,从车辆停靠、力量部署、战斗分工、协调作战、安全防护和通信指挥等各个环节进行了客观的总结,并指出了演练中存在的不足。通过此次演习,全面提高了官兵处置大型火灾扑救的组织指挥和灭火、救援能力,进一步增强了支队官兵扑救大跨度大空间建筑火灾的实战能力。

  • 甘公网安备:62040202000133号 版权所有:白银市公安局
  • 网站标识码:6204000019 网站技术支持:0943-5938155
  • 地址:白银市白银区北京路526号 陇ICP备14000030号