当前位置:首页 > 新闻中心 > 铜城警讯

消防:消防知识送下乡 千家万户新气象——支队开展“进农村”宣传活动

发布时间:2017-12-26 16:42 发布者:消防支队 浏览次数:

 

 

 

 

  为着力提升城乡村民消防安全素质,切实筑牢社会消防安全“防火墙”,最大限度地预防和减少火灾尤其是亡人火灾事故的发生,消防支队成立以政委赵小龙、副支队长卢正宏、防火处长王均亮为组长的宣传小组,兵分三路深入双龙、四龙、水川等乡镇村落,突出以农村防火为重心、社会宣传教育培训为重点,多形式、多举措,把消防常识送进千家万户,积极构建消防宣传“新常态”。

    流动宣传 家家乐于参与

    消防支队充分利用消防宣传车开展宣传活动,每周不少于2次开到水川镇、双龙镇、四龙乡等乡镇村落,组织村民参观学习。利用宣传车视频系统播放重特大火灾案例、消防公益广告,发放消防宣传资料,开展消防法律法规咨询服务。同时借助村委会开展消防知识集中授课,重点剖析常见火灾类型、原因以及传授火灾正确报警与灭火器材使用方法、家庭防火逃生技巧等内容,提升村民预防火灾和逃生自救的能力。

    走街串户 户户增强意识

    充分发动村委会、公安派出所、消防安全“网格员”、专(兼)职消防员及消防志愿者等开展主动“串门”宣传活动,采用群众喜闻乐见的形式,向广大村民特别是外来务工人员和农村“留守”老人、儿童等弱势群体开展“上门式”、“面对面”的宣传教育培训,普及火灾预防、报警和扑救初起火灾、逃生自救知识。同时组织村民体验“熟悉身边消防环境”活动,加强安全用火、用电、用气、用油的宣传,发放宣传资料,讲解消防常识,坚决遏制火灾事故的发生。

    巩固阵地 人人喜闻乐见

    支队每周在村镇开展“消防课堂进农村”活动,没有年龄、学历的限制,人人都可以参与到消防课堂之中,消防宣传人员利用通俗易懂的语言讲解火灾报警、初期火灾处置、灭火器使用、火场疏散逃生等方法,全面介绍日常生活中应注意的消防安全细节,组织村民在村委会和乡镇府开展应急疏散逃生演练,这样的宣传形式深受村民们热捧。

    下一步,支队还将联合有关职能部门,进一步加大消防常识下乡活动的实施力度,整合资源,拓宽渠道,继续保持强大的宣传声势,提高全民消防安全常识知晓率,坚决确保全市火灾形势持续稳定。