当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片报道

白银市公安局召开全市公安机关社区警务工作现场推进会

发布时间:2018-07-09 15:43 发布者:白银市公安局 浏览次数:

 

  为深入贯彻落实全省公安机关社区警务和“一标三实”工作推进会精神,推动全市社区警务工作深入开展,7月5日下午,市公安局在平川召开全市公安机关社区警务工作现场推进会。副市长、市公安局党委书记、局长唐生出席会议并强调,要抓细抓好各项任务措施,推动社区警务工作落地见效。市局党委副书记、副局长后三强,党委委员魏列军及平川区委常委、政法委书记李强,副区长牟英出席会议。

  会议期间,与会人员现场观摩了平川分局4个社区警务室建设和社区警务工作开展情况,观看了平川分局社区警务工作专题片。李强代表平川区委、区政府向会议致欢迎辞,会宁、靖远、景泰和白银、平川五个县分局主要负责人进行了交流发言,魏列军对做好全市社区警务工作进行了安排部署。

  唐生同志在讲话中就进一步推动全市公安机关社区警务和“一标三实”工作提出三点具体要求:一要站在政治和全局的高度看待这项工作,进一步增强做好社区警务工作的责任感和紧迫感。要按照省厅、市局党委关于社区警务工作的部署要求,进一步提升政治站位,统一思想认识,将社区警务工作作为一项战略性工程不断推进,坚持把社区警务作为社会治理的关键举措常抓不懈,作为公安工作的重要基石常抓不懈,作为服务群众的民心工程常抓不懈,力争把城乡社区警务建成社会治理的第一平台、维护稳定的第一防线、服务群众的第一窗口。二要着力补齐工作中存在的短板不足,进一步做强做实社区警务工作。要在人员配备、场所设置、工作模式、职责任务落实等方面加大工作力度,全力做到力量配备、场所设置、警务模式优化、职责任务落实“四到位”,结合白银工作实际,突出抓好群众工作、矛盾纠纷排查化解、信息收集研判、实有人口管理、治安防范等五方面工作。要切实为社区民警松绑减负,实现社区民警专职化,确保社区警务工作真正做强做实。平川分局可以先行一步,在观摩的四个社区警务室试点开展以工作突出的民警姓名命名社区警务室,将社区警务室打造成“老百姓身边的派出所”。三要坚决抓细抓好各项任务措施,进一步推动社区警务工作落地见效。要建立科学有效的组织体系,通过切实加强组织领导、不断完善考评奖惩机制、全面开展督导检查,进一步明确工作措施,靠实工作责任,完善保障机制,共同推进各项任务落实。各县、分局主要领导要定期专题向市局党委汇报社区警务和“一标三实”基础信息采集工作进展情况,市局治安支队要随时掌握工作进展情况,在市局网站进行排名通报,确保此项工作走在全省前列。

  唐生最后强调,加强和推进社区警务工作,时间紧迫、任务艰巨、意义深远。全市各级公安机关和广大民警要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步统一思想,坚定信心,强化措施,攻坚克难,全力以赴抓好社区警务各项工作的落实。

  后三强在总结讲话中要求,各地、各警种、各部门要认真贯彻落实此次会议精神,切实将思想认识统一到市局党委的决策部署上来,积极汇报争取党委政府对社区警务的关心支持。要进一步提高认识,统一思想,加强措施,强化学习,细化责任,坚决将社区警务工作放在心上,抓在手上,落实到行动上,全面推进全市公安社区警务工作大发展。

  市公安局政治部、治安支队、警务保障处、办公室负责人,各县分局主要领导、分管治安的局领导、治安大队长,白银、平川分局城区派出所所长,会宁、靖远、景泰城关派出所所长等参加会议。