当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片报道

市政府召开《白银市烟花爆竹安全管理办法(地方性法规草案)》立法听证会

发布时间:2018-12-18 00:00 发布者: 浏览次数:

 

  12月17日下午,市政府在市公安局附三楼会议室召开《白银市烟花爆竹安全管理办法(地方性法规草案)》立法听证会(以下称《办法》),对市公安局牵头起草的《办法》进行立法听证。
    市人大代表、市政协委员、市政府法律咨询专家、白银区社会各界群众等70余名代表参加听证会。全市各县区政府相关领导和部门负责人,公安、安监、环保、建设、质检、工商、教育、广电、民政、消防、城管环卫等市直机关相关负责人和白银电视台等新闻媒体列席听证会。听证会由市政法制办副主任周伦主持。
    听证会上,市公安局党委委员魏列军代表《办法》主要起草单位----市公安局就《办法》的起草情况及《办法》重点讨论事项向听证会做了简要的说明。
    《白银市烟花爆竹安全管理办法》(白银市人民政府令第1号),自2017年3月1日起实施。从该规章实施近两年的情况看,全市城区尤其是白银区基本实现了辖区居民家喻户晓、积极参与、认真遵守的良好效果,达到了当初的制定政府行政规章的目的。根据《中华人民共和国立法法》第八十二条的规定,规章实施满两年需要继续实施规章所规定的行政措施的,应当提请本级人民代表大会或者其常务委员会制定地方性法规。2018年7月,市人民政府向市人大常委会提请制定白银市烟花爆竹安全管理方面的地方性法规。2018年8月30日,市人大会常委会以市人大办函[2018]19号函回复,同意将报告事项列入2019年的立法计划,并要求市政府督促相关单位和部门认真调研、修改和完善,于2018年12月30日前依照法定程序提请市人大常委会审议。2018年10月15日,经市政府第27次常务会议审议通过,《白银市人民政府关于印发《白银市烟花爆竹安全管理办法(地方性法规草案)立法计划》的通知》发布。市公安局,市政府法制办作为责任单位,通过调查了解《白银市烟花爆竹安全管理办法》施行情况,并参考外省市先进经验,修改起草了《白银市烟花爆竹安全管理办法(地方性法规草案)》。

    听证会上,市人大代表、政协委员和社会各界群众代表踊跃发言,对《办法》制定、完善至最终实施提出宝贵的意见和建议。下一步,市政府法制办、市公安局将对《办法》做最后的修订,提交市人大常委会审议。

  • 甘公网安备:62040202000133号 版权所有:白银市公安局
  • 网站标识码:6204000019 网站技术支持:0943-5938155
  • 地址:白银市白银区北京路526号 陇ICP备14000030号