当前位置:首页 > 新闻中心 > 网站公告

靖远县公安局关于防范种植区枸杞被盗的通告

发布时间:2017-07-25 16:22 发布者:靖远县局 浏览次数:

靖远县公安局关于防范种植区枸杞被盗的通告


 

        去年,靖远县北部八乡发生枸杞被盗窃案件数十起,给广大枸杞种植户造成经济损失50余万元。经靖远县公安局缜密侦查,成功破获系列盗窃枸杞案件60余起,抓获了一批宁夏籍犯罪嫌疑人,为群众挽回了部分经济损失,但群众的大部分损失已无法追回。当前,正值枸杞采摘收获季节,也是盗窃枸杞案件高发的时节,为有效预防盗窃枸杞案件的发生,切实保护群众合法财产不受侵犯,靖远县公安局特向广大枸杞种植户通告如下:

        一、村社干部平时要加强防盗窃宣传,组织发动民间治安联防力量,切实提高农户的安全防范意识和安全防范水平。

        二、广大枸杞种植户要居安思危,进一步增强安全防范意识,不张扬、不显摆、不露富,严格落实各种防盗措施,不给违法犯罪分子留下可乘之机。

        三、在户外晾晒枸杞时,要确保有人看护,特别是夜间要安排家人轮流值守。

        四、家中尽量不要储存大量枸杞,确需储存的要放在安全的地方,并确保家中不离人。

        五、销售枸杞的现金收入要及时存入银行,切忌将现金存放在家中,要记住藏在家里不如带在身上,带在身上不如存在卡上。

        六、有条件的农户可安装视频监控设施,提升技防水平。也可通过安装防盗门窗和饲养看门狗等办法,提升防范能力。

        七、广大农户平时要加强邻里看护,三至五户联防联守,夜间尤其是后半夜、白天干活家中无人时要重点开展巡逻守护。

        八、对上门收购枸杞、羊只等农副产品的人员要提高警惕,谨防被骗,尤其要注意临近销售区来靖收购人员,严防其打着收购的幌子白天摸底踩点,夜间伺机盗窃。

        九、广大种植户要尽量索要上门收购人员的手机号,拍摄其车牌号、人面照片,留意其口音、体貌特征,使其形成思想压力,打消盗窃的念头。

        十、凡有陌生人、闲散人员在村庄里活动的,要主动盘问,问明底细,发现有异常情况的,要及时向公安机关报警。

        十一、凡为外来人员提供住宿便利的农户,要主动登记住宿人身份信息,及时向派出所报备;广大农户要发扬主人翁精神,积极向公安机关反映、检举、揭发不法行为和可疑线索,形成全民防盗的良好局面。

  • 甘公网安备:62040202000133号 版权所有:白银市公安局
  • 网站标识码:6204000019 技术支持:0943-5938155
  • 地址:白银市白银区北京路526号 陇ICP备14000030号