当前位置:首页 > 新闻中心 > 网站公告

白银市毒品违法犯罪举报奖励办法

发布时间:2017-10-12 15:05 发布者:白银市公安局 浏览次数:

 

  第一条 为广泛发动人民群众参与禁毒人民战争,鼓励人民群众举报毒品违法犯罪活动,建立奖励举报毒品违法犯罪有功人员(以下简称举报人)的制度,依据有关法律法规,制定本办法。
 

  第二条 举报人是指以书面材料、电话或者其他形式实名向各级公安机关举报毒品违法犯罪的个人。

  本办法所称举报人不包含公安、检察院、法院、司法、国家安全、武警部门以及在其他公务活动中发现毒品违法犯罪活动的国家工作人员。

  第三条  根据群众举报,公安机关侦破毒品案件,缴获毒品的,每案奖励群众人民币500元—10万元,具体如下:

  (一)缴获毒品50克以下的,奖励人民币500元;

  (二)缴获毒品50克以上1千克以下的,奖励人民币5000元;

  (三)缴获毒品1千克以上5千克以下的,奖励人民币10000元;

  (四)缴获毒品5千克以上10千克以下的,奖励人民币50000元;

  (五)缴获毒品10千克以上的,奖励人民币100000元。

  第四条  根据群众举报,公安机关查获制造加工毒品工厂或窝点缴获毒品的,每案奖励群众人民币1万元—20万元,具体如下:

  (一)缴获毒品1千克以下的,奖励人民币10000元;

  (二)缴获毒品1千克以上5千克以下的,奖励人民币30000元;

  (三)缴获毒品5千克以上10千克以下的,奖励人民币50000元;

  (四)缴获毒品10千克以上的,奖励人民币100000元;

  (五)案件影响特别重大的,奖励人民币200000元。

  第五条  根据群众举报,公安机关每查获1名吸毒人员,并作出社区戒毒、强制隔离戒毒或其他行政处罚决定的,奖励群众人民币500元。

  第六条  根据群众举报,公安机关查获吸毒窝点,并对吸毒人员作出社区戒毒、强制隔离戒毒或其他行政处罚决定的,每次奖励群众人民币1000元—10000元,具体如下:

  (一)查获3人以下的,奖励人民币1000元;

  (二)查获3人以上5人以下的,奖励人民币2000元;

  (三)查获5人以上10人以下的,奖励人民币3000元;

  (四)查获10人以上的,奖励人民币5000元;

  (五)查获吸毒人员众多、案件影响重大的,奖励人民币10000元。

第七条  根据群众举报,公安机关因涉毒问题查封歌舞娱乐场所、会所、宾馆酒店等处所的,每查封1家,奖励群众人民币5000元—3万元;案件影响特别重大的,奖励人民币5万元。

第八条  根据群众举报,公安机关查获非法种植毒品原植物,每案奖励群众人民币500元—1万元,具体如下:

  (一)查获100株以下的,奖励人民币500元;

  (二)查获100株以上1000株以下的,奖励人民币1000元;

  (三)查获1000株以上5000株以下的,奖励人民币2000元;

  (四)查获5000株以上10000株以下的,奖励人民币5000元;

  (五)查获10000株以上的,奖励人民币10000元。

  第九条 本办法所称“毒品”,是指海洛因和冰毒成品。其他毒品、毒品半成品、精神药品、麻醉药品、易制毒化学品按照公安部有关毒品折算标准换算成海洛因进行奖励。

  第十条  各级禁毒委员会办公室和公安机关工作人员有下列情况的,视情节轻重给予行政处分;构成犯罪的,依法追究法律责任:

  (一)对举报人或举报情况不认真核实查处的;

  (二)伪造举报材料,冒领举报奖金的;

  (三)向被举报人通风报信,帮助其逃避查处的;

  (四)工作失职或泄密的。

  第十一条  公安、检察、法院、司法、国家安全、武警、军队、海关等部门的工作人员,利用职务活动中知悉的毒品违法犯罪活动情况或线索,通过他人以举报的方式举报毒品违法犯罪获取奖励的,依法追究法律责任。

  第十二条  共同犯罪的犯罪嫌疑人向公安机关供述同案犯毒品犯罪事实和在押犯罪嫌疑人揭发他人毒品犯罪事实或者提供重要毒品犯罪线索的,不适用本办法。

  第十三条  各级公安机关必须设立举报受理机构,对外公布举报方式和举报电话。

  第十四条  举报人应当在接到奖励通知后6个月内领取奖金,逾期不领取的,视为自动放弃。

  第十五条  本办法中的“以上”,包括本数。

  第十六条 本办法自公布之日起施行。

  • 甘公网安备:62040202000133号 版权所有:白银市公安局
  • 网站标识码:6204000019 技术支持:0943-5938155
  • 地址:白银市白银区北京路526号 陇ICP备14000030号