当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

白银:举办主题“中国心·端午情”民警诗歌朗诵暨传统文化知识竞答活动

发布时间:2018-06-18 16:30 发布者:白银分局 浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

  为了传承弘扬中国传统文化,激发广大民警的爱国激情和树立民族自信、文化自信,2018年6月15日上午,白银公安分局在分局十二楼会议室举办了主题为 “中国心·端午情”民警诗歌朗诵暨传统文化知识竞答活动。

      此次活动分为爱国诗歌朗诵和中华传统文化知识竞答两部分;在诗歌朗诵环节的9个参赛作品中,参赛民警们声情并茂,用婉转悠扬、仰扬顿挫、或铿锵有力、感人肺腑的诗歌语言,向评委和观看民警们展现了中华五千年文化的魅力与风采,让人如同漫步在青山淙淙流淌的溪水旁,又如独步在阳春三月濛濛细雨之中,如同清晨徜徉花海之中尽情品味花蕊的清香,又如日落之际观赏绚丽醉人的晚霞,让大家沉浸在祖国博大精深文化氛围之中;参赛选手们的精彩朗诵不时赢得现场阵阵热烈的掌声。通过参赛选手们激烈角逐和评委现场打分,最后民警李泽旭和赵子谦两人合作的诗歌《我的南方和北方》脱颖而出荣获一等奖,民警何丹丹朗诵的诗歌作品《祖国颂歌》,民警贾桐、陈梓文朗诵的原创诗歌作品《祖国——我为你骄傲》荣获二等奖;民警文亮朗诵的诗歌《端午》,曹渝婷朗诵的诗歌《英雄碑颂》,民警胡昭晖、史英杰共同朗诵的诗歌作品《我骄傲,我是中国人》获得三等奖。

      在传统文化知识竞答环节,报名参加竞赛的16名民警现场抽签被分为四个竞赛小组。按照竞答比赛规则,每个小组的四位参赛选手均需现场回答一道由主持人提问的传统知识命题,之后四个小组进行知识提问抢答环节,面对主持人的现场提问,四个小组的选手们为了荣誉而战,大家比智慧、比速度,对于参赛民警回答错误的问题,则由现场观看民警进行抢答,知识抢答过程中现场气氛极为活跃和浓厚,将当天的活动一度推向高潮。为了让观看民警们和参赛民警进一步深入了解传统文化知识点,主持人对一些传统文化知识点进行了详细解读和说明,从而让广大民警在增加传统文化知识的同时,又充分感受到中华五千年传统文化知识的丰富内涵和诱人魅力,这为更好传承弘扬好中国文化,进一步培养民族文化自信打下了基础。

      经过必答、抢答以及加赛环节,最后由民警戴明婧、高瑾、魏巍、李超组成的四人小组一路领先获得一等奖;民警曾晓燕、张桢、关国蓉、强喆组成的小组获得二等奖;民警朱蕾、王亚东、贾桐、文亮组成的小组获得三等奖。

      活动结束后,白银分局党委委员、政工科科长苏俊荣代表分局党委就开展“中国心·端午情”主题活动的意义现场做了简短讲话;随后,白银分局党委书记、局长郭卫平等局领导为参加诗歌朗诵和传统文化知识竞答的民警现场颁发了荣誉证书并与参赛民警们合影留念。

      白银分局党委班子在主抓公安各项工作的同时,还倡导文化育警先行理念,着力、致力于加强民警队伍文化建设,本次白银分局举办的“中国心·端午情” 民警诗歌朗诵暨传统文化知识竞答活动为本局民警队伍健康发展和警营文化建设营造了浓厚的活动氛围。