专题报道-白银市公安局

当前位置:首页 > 专题报道

【平安过大年】白银市公安局关于春节期间安全燃放烟花爆竹致广大市民的一封信

发布时间:2018-02-14 09:39 发布者: 浏览次数:

 

广大市民朋友们:

  你们好。

  《白银市烟花爆竹安全管理办法》(市政府1号令)自2017年3月1日颁布实施以来,广大市民积极响应认真遵守。全市烟花爆竹禁限放政策得到了有效的贯彻落实。一年来,全市违规燃放烟花爆竹的次数明显降低,有效预防了因燃放烟花爆竹带来的火灾事故、公共安全案事件和环境污染。这些成绩的取得,离不开广大市民的理解、遵守和支持。

  2018年春节将至,《白银市烟花爆竹安全管理办法》规定:除每年春节(农历腊月二十三至正月十六)期间外,白银市城区限制燃放区不得燃放烟花爆竹。目前,全市烟花爆竹燃放进入高峰时节。请广大市民朋友们遵守下列燃放规定:

  (一)任何单位和个人不得在禁止燃放烟花爆竹的区域、场所内生产、经营、存储、燃放烟花爆竹。

  (二)不得在禁止燃放烟花爆竹的时间内燃放;

  (三)不得燃放禁止燃放的烟花爆竹;

  (四)不得采取妨碍公共秩序和危害公共安全以及危害公民的人身、财产安全的燃放方式;

  (五)不得燃放孔明灯和在高层建筑以及易燃易爆场所周边燃放烟花爆竹;

  (六)不得存放超过十公斤的烟花爆竹;

  (七)不得携带烟花爆竹搭乘公共交通工具,不得在行李、包裹、邮件中夹带烟花爆竹。

  为了确保广大市民安全、文明、有序燃放烟花爆竹,市公安局温馨提示广大市民:

  (一)应当从具有烟花爆竹经营(零售)许可证的销售点购买烟花爆竹。

  (二)应当按照烟花爆竹燃放说明正确、安全燃放,

  (三)未成年人应当在监护人或其他成年人陪同看护下安全燃放;

  (四)燃放烟花爆竹后,应当在15分钟内清理燃放形成的垃圾杂物。

  (五)应当及时开展户内消防安全检查,对楼道、阳台堆积的可燃物进行清理,关好门窗,防止烟花爆竹窜入家中引发火灾。

  (六)应当尽量避开夜间等发生火灾后不容易被群众发现的时段燃放烟花爆竹,在室外燃放时注意与机动车辆、草坪等易可燃物保持一定的安全距离。

  违反相关法律法规的,公安、安监、消防、城管执法等监管部门对违反规定的责任人和单位进行严肃处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  广大市民朋友们,白银市是我们的共同的家园,限放烟花爆竹是我市深化城市文明建设的一件大事,关系着千家万户的安全与安宁,需要全体市民的共同参与和大力支持。在此,我们诚恳地希望您自觉遵守我市限放烟花爆竹的规定,在春节期间和各类喜庆活动中倡导不燃放烟花爆竹,移风易俗,践行绿色文明生活方式,为共建共享美好家园做出应有的贡献。

  祝全市广大市民度过一个安全、欢乐、祥和、幸福的春节。

 

 

                             白银市公安局

                             2018年2月5日

 

 

  • 甘公网安备:62040202000133号 版权所有:白银市公安局
  • 网站标识码:6204000019 技术支持:0943-5938155
  • 地址:白银市白银区北京路526号 陇ICP备14000030号