当前位置:首页 > 专题报道

【扫黑除恶在行动】白银市县两级公安机关联手侦破“1999.10.23”命案积案

发布时间:2018-06-13 13:40 发布者:白银市公安局 浏览次数:

  2018年6月1日,在陇南市公安机关的大力支持下,市公安局与长征分局经过艰苦细致的工作,成功破获发生在长征红会一矿的“1999.10.23”命案积案,潜逃长达19年之久的命案逃犯董某某在陇南市武都区被成功抓获。
  1999年10月23日18时许,红会一矿2号单身楼内发生一起命案,原甘煤二公司季节工陈某某被人持刀捅伤后经医院抢救无效死亡,经调查走访,红会一矿辅助救护队职工董某某有重大作案嫌疑。市县两级公安机关迅速展开案件侦查和抓捕工作,但未发现犯罪嫌疑人踪迹。随即,长征分局对犯罪嫌疑人董某某上网追逃。
  案发后的19年时间里,市县两级公安机关从未放弃对该案嫌疑人的抓捕。白银历年命案积案攻坚工作中,都将此案作为重点目标案件进行专题研究和突破,“清网行动”中,“1999.10.23”案件被列为重点突破案件,市县两级刑侦部门围绕犯罪嫌疑人身份信息及活动轨迹做了大量艰苦细致的工作,但案件侦查工作始终没有取得突破。2017年,全市命案积案攻坚战役中,市局再次将“1999.10.23”案件列入工作日程,市局副局长薛生杰多次召集案情分析会、组织市县两级力量开展线索排查工作,搜集案件最新信息、采集相关人员血样并录入全国DNA数据库。
  2018年,副市长、市公安局党委书记、局长唐生对白银命案积案攻坚工作提出了新的要求,确定了“再破一批命案积案,打造白银公安攻克疑难命案新亮点”的目标。市局副局长薛生杰调集侦办力量对“1999.10.23”案件可用侦查条件进行“回头梳理”,确定了应用公安大数据打开案件缺口的侦查思路。随后,侦查员应用公安部平台资源对全市犯罪嫌疑人清楚的命案积案进行比对碰撞,筛查出陇南市武都区姚寨镇四合村村民马某某与“1999.10.23”案件犯罪嫌疑人董某某相似度高。由于案发时间久远,仅从肉眼甄别两人体貌、年龄等特征出入较大。据此,市局刑事侦查支队针对陇南“马某某”进行进一步综合研判,确定马某某极有可能就是身份漂白后潜逃藏匿的犯罪嫌疑人董某某。6月1日,在武都分局的大力支持下,马某某在其家中被成功抓获。经讯问,其如实供述了1999年10月23日因经济纠纷与受害人陈某某发生争执后持刀将其捅伤,在得知受害人抢救无效死亡后为逃避法律制裁畏罪潜逃并漂白身份藏匿陇南的犯罪事实。